设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 师傅作品 > 精武杂志部分文章 > 正文
咏春小念头筑基
作者:王德生    文章来源:精武杂志04年04期    点击数:    更新时间:2011/12/13         ★★★

咏春拳小念头筑基

作者:王德生

南有咏春,北有太极,咏春拳做为南拳中一种技击实用的拳法,以其自身的精简实用性深受技击爱好者青睐。为了让更多的咏春爱好者了解咏春拳,少走弯路,本人愿将多年的教学经验和个人对咏春拳的领悟心得整理成文,希望本文不仅仅是引导,而是揭示一种拳术的实质与本质。

一、摊手

摊手是小念头中日字拳后的第一个手法,也是咏春拳中配合实用最多的手法。在一定意义上讲,摊手就是松手放手之意,而在咏春中所谓的摊手是指摊开对方攻击的拳脚。摊手是顺应对方的攻击而变的,所以在咏春拳中摊手属被动手法,而不是主动的。

手法形成过程:在二字钳羊马的基础上,手肘由自身中心线向前缓慢摊出(1)。当手肘距中心一拳距离时,整个摊手完成。正确的摊手从侧面看,手臂呈V字型,手掌是平的。

易范错误动作:1.摊手时肘部外翻,没有沿身体子午线前行,导致肘部无法直接摊至中心(2)

2.摊手时桩马松散,手部过低,无法体验三角力点与沉肘之力(3)

3.摊手时肩架结构的变形使手法无法正确摊出,手部过于紧张用力,无法做到沉肘传递力量,使力量只能局限于手部表面,无法达到像水流一样绵绵不断,流过指尖(4)

辅助训练方法:1.运用小臂吊砖或垂物方式提高肘部与小臂的力量与平衡控制力。可分三组练习,每组30秒到1分钟,每组间歇30秒。垂吊重量由轻至重,也可根据自身的身体条件增加所吊重量与时长。

摊手训练目的:提高肘部力量及手肘与身体的整体力。

摊手实战运用:咏春拳中有些手法是单项练习而运用时却是组合运用的。摊手往往用以摊压对方打来的桥手或被抓解脱时的配合攻击。有人认为咏春摊手是用来挑开或挡开对方攻击手的。试想对方打来的一拳的力量先不去说有多大,如果是格挡后再去反击,还没等出拳,对方的下一拳就会接二连三的打来,对方根本就不会给你反击的机会。上述做法不但犯了咏春拳招手的大忌,也是不实际的。换言之,如果是想挑开后再去反击不但自身的中心都给了对方更无法做到攻守同期,所以咏春拳强调摊打同时。

战例示范:1.摊手日字拳击面。对于中远距离以直拳进步攻击我的对手,我转马同时左手摊其来拳手臂,同时右手日字拳攻其面部。当对方收拳以另一拳打来时,我右手拳回收摊其来拳手臂,左手同时摊打其面部(5~图7)

运用要点:摊手时由中心摊出,须腰马转动,脚跟为轴,做到摊打同时,回转同步,连惯有力。

2.摊手破抓:对于抓我手腕欲攻击我的对手,我摊手反压其抓我的手腕,同时进步左手日字拳、平肘砸其头面部(8—10)

运用要点:摊压时肘以中线为主不能外翻,腰马转动摊打同时。

3.摊打抢中:对于摆击我的对手,我转马以日字拳摊打,当对方力尽收手时,我右手日字拳变为圈手由下向上回圈其手臂以正掌攻其下额,左手护手同时拍其肘部(11~图15)

运用要点:此动作是以腰马转动回旋过程,运用时只有感应对方收发之力才能随势而进,转动及时拍打同时。

二、耕手

耕手是一种被动反击性的手法,在街头打斗中用之最广。耕手在一般情况下不会给对方造成太大伤害,但却可以达到瞬间解脱的目的。多次实践得出结论:一个没有经过特殊训练的人,在正常的情况下被人扭住手臂时,第一反应就是向回拉手臂或将小臂绷紧,而事实证明这种局部用力,绝无效果而言;而耕手则是运用大小臂之间的整体支点轴承式旋转之力,这种力对手很难克服。

耕手可分为前耕手、后耕手和左右耕手,不同的耕手在实战中有着不同的用途。

左右耕手的形成:在二字钳羊马的基础上,左手掌心向下耕出,随势右手向下耕出(16~图18),耕手时肘部要紧贴身体以掌根为力点直向下方耕出。

、后耕手的形成:在左右耕手的基础上,双手同时上提至腰际(19),掌心向后同时耕出(20~图21),后耕手时手部的高度应与臀部保持齐平,两手之间紧凑为主。

前耕手的形成:在后耕手的基础上,双手同时向前提至腰际(22)向前斜向耕出,以掌根为力点,高不过小腹,低不过裆(23)

耕手时易范错误:1.耕出的手过高,无法发挥身臂三角支点和整体力量(24)

2.耕出手过低,使上体肩架结构变形,导致力量无法全面发挥(25)

3.双手间距过大,失去原有重心与结构的平衡,无法正确防护中心(26)

辅助练习:运用靶子或沙袋进行耕手的定形训练,感应手部力点的位置和准确性。

以二字钳羊马站立,将手臂抬至与肩同高,自然垂放做甩掌练习,目的是舒放手臂与对抗肌的局部紧张,提高耕手速度。

耕手训练目的:提高大小臂之间协调整体性,以及对抗肌松弛产生的振动之力。

耕手战例示范:1.前耕手破膝顶与对方发生冲突,对方突然搂我头部以膝顶击我小腹或裆部时,我以前耕手耕其裆(27),同时右手耕手不变,左手耕手变拳击其面部(28)

运用要点:耕手时两手间紧凑有力,不可脱节。日字拳反击时要在对方收膝的同时完成。

2.右耕手破扭臂:对于抓我腕部扭我臂的对手(29),切忌与其较力,而是以腰胯为轴顺应对方扭动之力,同时右手向下耕出进马冲撞对方(30,图31),随即以日字拳重击其头部(32) ,运用要点:转胯与耕手同时,日字拳攻击时左手必须拦格进行伏打,以防对方在次反击。

3.后耕手破搂抱,身后偷袭的对手远比正面来的对手更具威胁性,因为我们无法用眼睛辨别对方将要做什么。当对手突然从身后搂抱时,此时我的手臂全部被对方抱住了,我以腰胯左右转动手臂向后移,同时手掌提至身后,随即双手同时向后耕出,目标是对方的小腹或裆部,当对方遭遇攻击松弛双手时我随即转身以右手日字拳击其头部太阳穴(33~图38)

运用要点:必须将身体放松才能运用腰胯突然抖动之劲方能解脱。

 

 

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】