设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 师傅作品 > 博击杂志部分作品 > 正文
截拳道肘膝搏击技法
作者:王德生    文章来源:博击杂志08年08期    点击数:    更新时间:2011/12/12         ★★★

作者:王德生

  截拳道肘膝技是以近身实战为目的,配合拳腿步进行攻防做战,在打斗中如能够灵活运用肘膝技,往往能够达到一击必杀的打斗效果。拳谚中有挨十拳不挨一肘之说以形容肘膝的杀伤力。截拳道肘膝技集泰拳、法国腿等众多武技精华为一体,依据截拳道武学思想全面发挥和表达。肘法主要由撩肘、顶肘、摆肘、砸肘、转身肘五种肘法组成。膝法是以正顶、侧顶、侧摆、冲膝四种膝法组成。在近距离打斗中如果能够正确实施肘膝攻击,可令对方防不胜防,产生一击必杀的打斗效果。

  单项肘法致用

  1、撩额摆头 在距对方一肘距离时我以上撩肘撩其下额,随即以摆肘摆击头侧(12)

  要点以腰胯平行转动为轴心,加大打击力度。

  2、顶腹摆击 对于侧面欲进行搂抱的对手以顶肘顶其心窝,再以后摆肘斜摆其头颈(34)

  要点顶击快转身与摆肘同时完成。

  3、转肘砸背对于从身后搂抱我的对手我以转身肘攻其头侧同时搂夹其头颈以后砸肘下砸其背部(567)

  要点 转身快、搂夹紧、砸击狠。

  4、后顶砸背 对于从身后欲搂抱我的对手我以后顶肘顶击同时转身以砸肘砸击(8910)

  要点后顶时做到判断准确,砸击时要与转身同时完成。

  

  单项膝法致用

  1、连继正顶在与对手一膝远时我以正顶膝主动攻其裆部,脚不回落,同时连继上顶其头部(1112)

  要点 顶击时连惯紧凑不能脱节。

  2、摆膝顶腹对于侧面欲攻击我的对手我以摆膝摆其小腹随即以后顶膝重击(1314)

  要点摆膝时以腰胯为轴产生摆击之力。

  3、正侧顶击对于从正面欲抱摔我的对手,我上顶其下额在以侧顶击其头部(1516)

  要点起膝连惯及时有力。

  肘膝组合

  1、顶肘撞膝对方以直拳直击我时,我在防守同时以顶肘顶其心窝,随即以侧顶膝重击(171819)

  要点进步顶击要连贯同时。

  2、摆腹砸背对方进步以拳直击我时我上挡同时进步摆其心腹部,在以后顶膝下砸肘顶腹砸背(202122)

  要点进步摆击同步,顶膝砸肘同时。

  3、侧顶砸背 对于凶猛欲扑向我的对手我斜向进步,同时以侧顶膝顶其腹部,在以下砸肘砸其背部(232425)

  要点 进步快顶击下砸要准狠。

  肘膝与拳腿组合

  

  我以直拳直击对方面部,对方侧头躲闪时我进步搂其头颈以后摆肘摆其面部,随即搂其头颈以正顶膝顶其裆部(262728)。要点搂击时借助进步加大打击力度。我以横向勾踢踢击对方小腿,脚回落

 

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】