设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 师傅作品 > 博击杂志部分作品 > 正文
咏春截拳道短棍二十四式(二)
作者:王德生    文章来源:博击杂志09年2期    点击数:    更新时间:2011/12/12         ★★★

咏春截拳道短棍二十四式(二)

作者:王德生

棍法实战运用详解:

1)膀手棍法:膀手棍法为主动防御型棍法,即在对方攻击时进步迎击防御,运用时通常与其它棍法组合防守反击。对于朝我头部直向劈击的对手,我以膀手棍法进行防守,同时进步迅速将棍法转变为摊压棍法,压其手臂左手推封其肘部,右手棍斜劈其头颈部(图4144)。

运用要点:棍法上膀力量不是上挑而是向前上方旋转手臂形成三角支点。摊压、封肘、劈击同步完成,不可脱节。

2)摊压棍法:摊压棍法属于转变控制型棍法,是在其它棍法形成防御时进行转化进身的一种棍法。对于斜向劈击我的对手我以立棍横挡其来棍,同时进步摊压其棍,左手封其手臂右手棍刺击心窝(图4547)。

要点:立挡时机要准,摊压要快而稳,刺击要狠。

3)斜劈棍法:斜劈棍法属于主攻性棍法,既可独立攻击,又可与其它防守型棍法组合运用。对于一个疏忽上盘防守的对手,可右侧步直接用连续左右回环棍法进行劈击(图48-49)。

要点:劈击时要以突发性的攻击为成功的关键,以脚掌腰胯为轴心,劈击时棍法左右回环要连贯。

4)平扫棍法:属攻击棍法,此棍法多用于与其它动作复合式的攻击。当我主动斜向劈击对方时,对方后退防守,随势我以扫棍扫其腿膝关节(图50-51)。

要点:斜劈时以腰胯内扣转动上身,扫击时进步重心下沉腰胯转动加大扫击效果。

 

5)前刺棍法:前刺棍法属于被动反攻刺击性的棍法,发力点在棍头,当对方持棍向我头部劈击时,我立棍挡其来棍顺其回收之势手腕内扣圈棍刺击其中心,左手同时向前推封其臂(图52-56)。

要点:圈棍时腰胯转动,借助上步加大刺击力量。

6)顶击棍法:顶击棍法属防守反击棍法,运用时主要体现于进身时对身后的目标进行顶击,防其进身。当我劈击前方对手,后方欲从身后偷袭我时,顶击是最佳有效的反击方式(图57-58)。

要点:顶击时左手握其棍端,以转胯退步加大顶击之力。

7)撩击棍法:是在进身时以上挑攻击为主的棍法,当与对方近距离纠缠对方抢拉我短棍时,我向右翻转同时将棍向上撩击对方下额(图59-61)。

要点:转棍时以脚掌腰胯整体旋转,撩击时可向前上挺身或进步加大撩击之力。

8)砸击棍法:属破抱反击棍法,我以上扫棍攻击对方头部时对方下俯抱我腿部,我以砸棍砸击其背部(图62-64)。

要点:砸击时沉胯顶膝增强砸击力量。

9)摆击棍法:摆击棍法通常用于近距离的补击和棍子被抓时的解脱,当对方抓拉我棍子时我以左右摆棍击之(图65-68)。

要点:摆击时以腰胯为轴,快速左右旋转形成摆击之力。

10)戳击棍法:是与其它防守棍法在近距离组合反击的一种棍法,当我以立棍防守对方攻击的同时进步以戳棍击其面部(图69-71)。

要点:挡击时左转腰胯,借其力尽之势跟进戳击。

11)右立挡棍法:此棍法属典型防守棍法,当对方以扫棍扫击我时,我以立棍挡其来棍,当对方收棍时随势劈击其头部(图72-73)。

要点:挡击时棍法以平直为主,避免对方棍子滑击到手臂部。

12)左立档棍法:此棍同右挡棍法用法相同,当对方扫击我时我左立棍挡其攻击,同时进步戳击其头面部(图74-75)。

要点:挡击时借助换步缩短距离,戳击时运用震脚或进步加大攻击之力。

13)下斜棍法:是一种攻防相兼的棍法,既可作为攻击又可用来防御,此棍法主要用于下盘的攻防,当对方扫击我小腿时,我以下斜棍法进行防御,对方又以劈棍来攻,我随即进步上撩其手臂(图76-77)。

要点:下斜时重心下沉,撩击时进步要快,做到步到棍到。

14)上撩棍法:撩棍主要用于对手臂、肘、腕部及下额的上撩攻击,此棍为被动反击棍法。当对方向我头部劈击时,我右前侧步同时上撩其手臂,随即进步下劈其头面部(图78-79)。

要点:侧步与撩击同步,劈击时进马下沉重心。

15)斜挡棍法:主要用于防御斜上方的攻击,当对方斜上劈击我头部时,我以斜挡棍法防其来棍,当对方收棍欲连续攻击我时,我以直劈棍法反击(图80-82)。

要点:斜挡时以左手掌辅助前推,劈击时借助腰胯右转重心下沉前行之惯性,加大劈击之力。

 

 

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】