设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 师傅作品 > 博击杂志部分作品 > 正文
咏春截拳道短棍(三)
作者:王德生    文章来源:博击杂志09年04期    点击数:    更新时间:2011/12/13         ★★★

咏春截拳道短棍二十四式(三)

作者:王德生

 

16、架挡棍法:此棍主要用于防御头上直向的劈击,当对方直向劈击我头部时,我以架挡棍法进行防御,同时垫步起脚蹬其小腹(83-86)

要点:架挡垫步蹬脚同时完成,不可脱节。

17、直劈棍法:属主攻棍法,走的路线完全直向劈击,是近身劈击的一种棍法,当对方持棍撩击我下颏时,我左侧步以直劈棍劈其肘部,顺势戳击其头部(87-90)

要点:侧步快劈击要狠,以腰胯带棍转动戳击。

18、平斜棍法:属转换型棍法,主要用于近身时撑开对方,当对方欲近身搂抱我时,我以平斜棍法向前推撑,随势左右摆棍击其头部(91-93)

要点:推撑时运用短促脆劲,摆击时以脚掌腰胯转动为轴心。

19、点砸棍法:以棍端为力点向下点击,主要与膀手斜劈棍法组合,用于砸击对方脚面,对于向我头部劈击的对手,我以膀手棍法防其来棍,对方后退,我以点棍点砸其脚面(94-96)

要点:膀手棍法防御时进步缩短打击距离,点砸时重心下沉。

20、转身挡棍:是对后方攻击进行防御的一种棍法,当我对前方对手实施攻击时,后方对手持棍欲偷袭我,我以转身棍法挡其来棍,随势进步斜劈其头部(97-100)

要点:转身要快挡击要准,以脚掌为轴心带动整个身体后转。

21、斜砍棍法:主攻型棍法,在运用时可与其它防守型棍法组合运用,与斜劈棍法复合式玫击时更具威力,当对方向我头部劈击时,我以立挡棍法防其来棍,当对方收棍欲第二次发起攻击时,我进步同时斜向砍击其头颈部(101-102)

要点:劈砍时腰胯回转传递力量。

22、穿云棍法:主要用于防御后的进身锁棍,当对方由头侧扫击我时,我以立棍格挡,同时进步,棍法沿其手臂向前穿行,身体左转将棍穿至头颈部时,左手抓扣其棍端向回拉锁(103-106)

要点:穿棍时进步要快,拉锁时身步腰胯旋转后撤。

23、平撑棍法:属控制类棍法,主要用于平向颈部固锁及攻击,当对方抓我双肩时,我以平撑棍法撑其双臂,同时左右摆棍摆击其头部(107—110)

要点:撑棍时与对方头颈同高,上步催力,摆击时腰胯旋转加大力摆击力点。

24、斜锁棍法:是结合摔法并用的棍法,主要用于近身或倒地控锁对方。对于猛劈过来的对手,我右格挡其来棍,同时进步刺击对方,棍穿刺至颈部,左手抓棍端,腰胯左转,左脚后撤,右脚向后打绊其小腿,两手合力斜向回拉,重心下沉将对方绊倒在地,斜锁其颈部(111—115)

要点:步马腰胯旋转传力,倒地斜锁时两腿交叉保持自身重心的稳固性。

短棍要点与核心:

建议每个练习者能选择重一点的铁管做为短棍练习,用重一点的短棍练习可以提高你手臂挥击的力量和对棍子的自控能力,相比较而言,如果你拿一根很轻的棍子练习,日后你去挥动较重的棍子还会感到吃力,而你拿着重的棍子练习后,你再去挥动轻的棍子则会挥动自如。短棍攻击时的发力点在于棍端与棍头,而不是棍身,其原理是着力面积越小渗透性越强,防守时则在棍的中间位置。

辅助练习最好的方式就是做棍子的八字回环和平行扫击回环,其动作简单易练,其目的是把肩关节活开,同时又能强化身体的整体协调能力。击打目标练习是对沙袋与耙子进行打击训练,练习打击目的是强化棍法力点的发放和在运动中步法与棍法的协调性。主要方法是运用各种棍法技术对沙袋做移动性攻击:另一方法是一方自由移动变换耙子,另一方运用各种短棍技术进行全面性击打。自由攻防对练是两人手持短棍(用报纸卷的棍子,或塑料棍做的短棍)进行相互自由攻防。

  

 

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】