设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 师傅作品 > 博击杂志部分作品 > 正文
咏春拳小念头圈手形成与实战运用
作者:王德生    文章来源:博击杂志08年第8期    点击数:    更新时间:2012/1/5         ★★★

咏春拳小念头(圈手)的形成与实战运用

文:王德生

  圈手在小念头中是摊手后形成的一种手法,也是咏春中是以腕部运动为主的手法,在一定意义上讲,圈手之意就是在四周加上限制,而在咏春圈手是指绕过对方攻击的手脚,小念头圈手是以肘部为力点,以腕部为轴心,目的在于强化腕部韧性与灵活协调性。圈手咏春中是以巧力对拙力变向转化的一种手法,在摊手、拍手、护手中得以实施转变,因此圈手不是主动形的手法而是在被动中转换的一种手法。其主要转化方式体现于腕部的圈转。

  圈手形成过程

  全身放松自然平行站立(1),双手同时收拳于腋下双腿同时下蹲(2),两脚先以脚跟为轴同时外分(3),随即在以前脚掌为轴脚跟同时外分形成等边三角形的二字钳羊马(4),在咏春二字钳羊马的基础右手拳变为伏手内扣,右手沿至体侧向中心前方伏出(5),当手伏至肘部距中心一拳距离时,腕部由上向下圈手(6),当腕部圈转一周时成护手(7),腕部内扣做圈手(8),如此反复练习。在小念头拳套训练中圈手是与整套拳法一同练习,而在单项练习中则以护手伏手为复合式练习。

  

  圈手易犯错误

  1、肘部外翻导致圈手时形成错误上抬之力(9)

  2、肘部脱离中心,腕部内扣不紧导致腕部无法完成圈转(10)

  3圈手时桩马松散,导致身体结构手法变形(11)

  圈手要点

  肘部定中不可外翻,腕部内扣要紧,圈手时以缓慢圈出为主,正确的圈手由正面看,好似用手腕由内向外画圆圈。

  圈手辅助训练

  与同伴相对站立,以右臂圈手为例,对方将手臂伸出高不过胸低不过腰,另一方做绕臂圈手练习(12-16),左右手交替互换练习。练习要点及训练目的

  提高手法的灵活性及圈手成圆的正确性。

  圈手实战运用

  

  圈手击额

  当对方以直拳击我面部时,我右拍手防其来拳,同时进马以腰胯为轴心,顺对方力尽回手时,圈手跟进转化其臂正掌攻其下额,或窒手攻其眼部(17-21)。运用要点拍手与进马同步,圈手掌击借助腰马回转之力,左手拍手封肘时与正掌形成一致。

  圈手日字拳

  当与对方不同站立式对持,对方前拳击打我时,我以内拍手防御,当对方力尽顺其收势我内圈手转化其力,同时进马后手日字拳击其下额(22-24)。要点拍手进马时以对方中心为落点,圈手时借助腰马转动卸其来力,做到圈打同时。

  

  

  圈手击裆

  当对方以横向腿踢击我肋部时,我右转腰胯同时双手成交剪手防其来腿,同时右手圈手同外侧扣其小腿,左手小臂与之合力起脚撑蹬其支撑腿(25-28)。运用要点

  防腿时腰部转动不可过大,扣腿时借助腰马回转,撑踢是重心下沉保持重心稳固。

  责编 高生

 

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】