设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 师傅作品 > 博击杂志部分作品 > 正文
咏春拳(小念头)抹手与弹手的实战运用
作者:王德生    文章来源:博击杂志08年10期    点击数:    更新时间:2012/1/6         ★★★

咏春拳(小念头)抹手与弹手的实战运用

作者:王德生

咏春抹手与弹手在小念头中属振荡性手法,其运动方式是以整个手臂弹荡发力为核心,运用肩部支点与沉肘之力进行弹抹。抹手与弹手在小念头练习中一上一下为复合式,训练的目的是提高大小臂之间的协调性与肩部脚底间支点力量的传递性,使桩马身体形成发力的整体性,在运动过程中使其形成弹性爆发之力。抹手在运用中属防御反击手法,而弹手则是防御攻击性手法,两种手法虽然不能作为一种专项攻击手法,但却是临危救护的有效转变手法,抹手是在实际运用中下抹桥手来不及防御的手法,而弹手的实际运用主要体现于弹开桥上与侧后方攻击的同时给予有力的一击,抹手通常与弧手、日字拳、正掌、弹手拳组合运用,弹手在运用中则与日字拳、摊手、封手组合运用效果最佳。抹手与弹手在咏春拳中是指运用臂膀整体弹荡之力破坏对方的攻击目标。

弹手形成:全身放松自然平行站立(图1),双手同时收拳于腋,下双腿同时下蹲(图2),两脚先以脚跟为轴同时外分(图3),随即再以前脚掌为轴,脚跟同时外分形成等边三角形的二字钳羊马(图4),在咏春二字钳羊马的基础上双手变掌,掌心向下向前窒出(图5),当双臂伸直时抹后下抹至与小腹同高(图6),随下抹之势向上弹起形成弹手(图7),弹手成拳回收于腋下,整个弹手动作完成(图8)。在小念头拳套中这些动作则是以整套练习为主,而在抹手与弹手单项练习中则以窒手抹手作为弹手的复合式。

抹手中易犯错误:抹手时重心下压形成重心起伏失控,导致整体变形,下抹弹性力量减弱(图9),抹手过低下盘变形,导致肩部下抹时弹性力量支点的结构与力点失衡(图10),抹手时肘部弯曲,导致力量下压形成死性力量(图11),正确的抹手手臂在动向中直向下抹,抹出的手低不过腹高不过胸,整体重心平稳桩马关节支点不散,如弹簧一般向下抹出。

抹手辅助训练:在立式两根树木,或杆子上拴一皮条。面对皮条站立,由上向下做抹手练习,抹手力点放于整个小臂。

弹手中易犯错误:弹手时重心起伏形成上抬之力,导致弹荡力量的减弱(图12),弹手过高有意上挑,导致臂部弹荡支点的结构与力点失衡(图13),弹手时肘部弯曲,导致力量上格而无法产生弹荡之力(图14)。正确的弹手手臂在动向中直向弹击,弹出的手高不过眉,整体重心平稳桩马关节支点不散,弹簧一般。

弹手辅助训练:面对平衡木站立,高不过肩,做向上弹荡练习,弹荡力点放于小臂。

抹手实战运用:

1、抹手日字拳

抹手在实战中往往用于防守后的反击,在真实的搏击中,对于不同位置对手的攻击抹手则是防御救护转变的唯一手法,抹手在运用时以腰马转动为轴心,与其它手法进行配合性攻击。当我以拳法主动直击对方时,对方侧步,同时以拳反击我头部,此时我的手臂则在上方,在这种情况中很多人选择了向内格挡或下压来保护自己的安全,而作为一个长期训练的咏春拳手,则会在转马的同时运用抹手进行防御,在化解对方攻势的同时抹手变为弧手转化其小臂,同时左手日字拳击其面部下额(图15-18)。运用要点:抹手时以腰马转动卸力,手马合一,进马催力,封打同时。

2、抹手窒击

当有人抓拉你两肩时,人出于保护自己的正常本能,两手去抓对方的手臂,这样做决无效果可言,无法解脱即浪费了时间,又不能给对方造成威胁,而此时正是抹手发挥的最佳时机,我左转腰马以右抹手向下抹其双臂,同时腰马回转抹手变为窒手攻其眼部,一击重与不重抹手在次回抹的同时进马右手日字拳击其面部(图19-22)。运用要点:腰马转动瞬间发力,进马封打冲拳做到步到拳到。

3、抹手锁颈

对于抓我衣领的对手,我腰胯左转同时右手下抹,腰马右转抹手变为弧手由下向上搂锁其颈部(图23-27)。运用要点:抹手转动以腰胯为轴心,锁颈时左手同时推其右手,后肩防其转身。

 

弹手实战运用:

弹手在实战中往往用于弹荡后的反击,在真实的搏击中,对于不同位置对手的攻击弹手则是防御救护转变的唯一手法,弹手在运用时腰马转动与其它手法的配合攻击,能够达到最佳的打击效果。对于由侧方直击过来的拳,我的手臂则在下边,很多人选择了向外格挡来保护自己的安全,而作为一个长期训练的咏春拳手在转身的同时不是格挡,而是运用弹手在转身一瞬间打击对方。试想:对于由侧后方攻击你的对手如果先去格挡再去打击,远不如在转身的同时直接攻击对方要节省时间,更有效果。相对而言,在你转身格挡的瞬间对方不会给你喘息的机会。换言之,如果在我转身的同时运用弹荡之力不是格挡来打击对方,则会给对方造成一定的威胁。

1、转身弹打连环拳

当不止一人向我发起攻击时,我以迎击方式前脚踢击其前方对手,另一方由身后侧欲用拳击我头部时,我向后转身的同时弹手迎击其来拳,一击重与不重迅速进马连环日字拳或正掌给予重击(图28-33)。运用要点:转马时以脚跟为轴心,转动要快、跟马要紧,弹荡打击与转马同步完成。

2、弹手迎击封打

当与对方近距离站立时,对方突然用拳直击我头面部,此时距其最近的地方就是我的手臂,腰马右转以右弹手攻其面部,同时进马将右弹手变为摊手摊其手臂,左手封其右臂,右手正掌攻其下额(图3436)。运用要点:弹手时做到不招不架,弹荡向前,根据与对方的距离可配合进马与转马加大打击力度。

3、弹打破抓

当对方双手抓我肩部时,我以双弹手向上弹击其手臂,同时肘部内合双手由外侧上托其双臂,起脚攻其小腹或裆部(图37-40)。运用要点:弹荡同时,抓踢同步。

 

 

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】