设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 咏春拳史 > 咏春源流 > 正文
咏春拳黐手心法
作者:网络    文章来源:咏春网友    点击数:    更新时间:2014/11/20           ★★★

大师谈咏春拳黐手

文章:徐尚田

咏春拳黐手,是学习咏春拳术练习搏击课程必经阶段,目的在于训练运用招式技巧及培养巧妙的反应,从而养成为自然反应的惯性动作。

要达到优越的惯性自然反应境界,当然须要严谨地、按部就班地打好基础。练习咏春拳黐手,须分为单咏春拳黐手、辘手、攻防、及自由发挥几个阶段,按次序的练习。

有部份人士认为,咏春咏春拳黐手是在桥手与桥手接触后才获得知觉,才有反应,才能反击,因此,只要不与使用咏春拳法人士桥手接触,咏春拳黐手的作用便无从发挥。这其实是对咏春认识不深所产生的误解。

咏春拳黐手并不一定需要与对方桥手接触才能发挥感觉与反应。咏春拳黐手的作用有多方面,各方面互相配合才能产生最佳的搏击效果。

咏春拳黐手的练习步骤,大致可分为以下几点:

1. 单咏春拳黐手
2.
辘手,亦称盘手

3.
攻防练习,亦称双咏春拳黐手

4.
放松而不须用力之运力技巧

5.
培养来留去送,甩手直冲的自然反应

6.
感受和领略朝形、追形和对正子午线的奥妙技巧

1. 单咏春拳黐手

是学习咏春咏春拳黐手的第一步,练习摊、膀、伏手法的攻防技术。一般初学者都觉得运用摊手、膀手时十分吃力,因要承受对方桥手压下之力,用伏手才觉得在用力方面占有优势。然而,若练习摊手及膀手时能明白掌握运用圆形滚动的技巧,不但不容易疲劳,更可以令用伏手者感到极大的威胁;相反,如用伏手者能发挥应有技巧,又能令使用摊手、膀手者难以承受。这是矛盾问题,其实是善用者胜。

2. 辘手

双方以摊、膀、伏手法构成圆形旋转,达到卸力、逼力效果,包括寻求化解对手压逼力的方法,感受令对手腰马浮动的技巧,培养肩膊关节在承受重力压逼时仍能保持完全松弛状态。因为,肩关节越松弛,滑动力越强,才能达到快速旋转、达到产生牵引力及冲击力的最佳效果。

3. 攻防练习

在辘手过程中,可随意运用攻防招式,分为:(a)小念头、(b)寻桥、?标指三个阶段练习:

(a) 小念头阶段
双方进行定位的攻防练习,互相运用摊手、膀手、伏手手法,感应对方攻势,作出适当的防守和反击,如摊打、窒打、拍打、按打、一伏二……等手法。

(b) 寻桥阶段
在应用寻桥手法时,首先应了解寻桥拳套的作用,练习寻桥的主要目的,在于将体重的动力贯于手臂上。因此,所使用的手法虽然与小念头的手法大致相同,但是运用每一招式,不论进攻与防守,均贯以体重的动力,如进退、旋转等,以加强手法的力量。

标指阶段
标指是一套有极大杀伤力的拳套,因为标指手法能将体重劲力急速汇聚于攻击点上,就算是双方桥手接触也可能受伤。友谊性质的咏春拳黐手,为免有受伤机会,很少运用标指手法,应以口述示范作为练习。

至于木人桩法,即是三个阶段融合运用,以木人桩作为练习对手工具。

4. 毋须用力的运力技巧

由于双咏春拳黐手练习时,对方的用力方向经常改变,自己亦应改变用力方向,肩与膝等各关节放松,利用朝形、追形、旋转、进退等方法,对准对手中线,感受如何应用各种技巧才能令对手腰马浮动,将所感受的最有效方法储入脑意识中,成为潜意识的反射作用,便能发挥最佳的自然反应。

5. 培养使用来留去送、甩手直冲的自然反应

要真正做到来留去送、甩手直冲这句咏春拳法口诀并不容易。假如从视觉上察觉对方桥手来则留、去则送,其实并没有真正做到来留去送、甩手直冲,因为凭眼见后才作出反应是十分缓慢的,十之八九难达到目的。因此,要培养不以视觉而用潜意识的反射作用,成为自然反应,方能体现来留去送,甩手直冲的原意。

6. 感受和领略朝形、追形和对正子午线的奥妙技巧

朝形、追形、对正子午线的作用,已在前面讲解过,掌握得好之后,应着意感受和领略其实用价值和个中技巧。此时自能对咏春拳黐手的作用了解更深,也会认识到咏春拳黐手真正的价值。

"咏春拳黐手" "朝形、追形、子午线
 


咏春拳黐手是练习咏春拳搏击技巧的主要课程。历代相传,练习咏春拳黐手时的要点为:朝形、追形及对正子午线。

其实,不论是人类或任何一种动物,在单对单搏斗时,均自然地面对面,相等于采用朝形、追形及对正子午线的备战形态。这是本能架式,按理不必视为要点地历代相传。这是否另有含义,值得研究和讨论。

咏春拳之着重朝形、追形及对正子午线,并不是单从字面解释的面对面、及对正对方中线 (子午线) 那样简单,其实暗藏着意识技巧,以求发挥自动防守和有效的反击招式,并加快反应的速度,成为发挥搏击潜能的有效方法。朝形、追形及对正子午线,再配合意念的推动和念力的灌输,就产生奥妙神奇的搏击技巧。

要了解这种搏击技巧,首先要理解咏春拳法的中线理论。

首先分析「小念头」的站立姿态:双足指向中线,已令足尖、膝关节朝向中线,这是双足朝形的基本形态;手法中之摊、膀、伏,也是朝向中线。手、足形态相配合,将整个人整体形成立体三角形朝向中线,而三角形之前角尖朝向对方中线,配合身体向前推进,便是整体重量的凝聚点。以此形状与对手接触,便产生了打尖、逼破、排挤能力,也就是经常说及占了内门,逼破了对手的防卫,使对手中门大开,落于不利之形态。

再看朝形、追形和对正子午线的关系,其实是同一道理。

1. 朝形:—— 以正面向正对方。
2.
追形:—— 遇到对方向左或向右方移动时,自己也随着对方移动的位置朝向对方中线,因此而称作追形。

3.
子午线:—— 指人体的中线。(子午线用意广泛,风水学上常用,在地理上南北回归线也有称为子午线。) 子午就是中线的统称。

如能掌握朝形、追形、对正子午线的技巧,大概可做到以下几种反应:

1. 汇聚整体力量
2.
四肢具备如箭在弦的备战状态

3.
潜藏吸收外来压力的本能和反弹能力

4.
有自动反击和自动防守的能力

山东济南咏春拳国术馆臧简老师讲到,上述四项反应,包涵着奥妙的隐藏力量,也是很难以笔墨来形容和解释,因此必须在讲座上亲自示范,令听讲者能亲自感受。

 

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】