设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 咏春拳史 > 咏春源流 > 正文
咏春拳9招基本手法
作者:小马过河    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/12/28           ★★★

咏春拳9招基本手法

咏春拳作为南方武术的代表,有着标志性的咏春拳基本手法和武术套路,每一种手法都可攻可守。下面养生之道网为武术爱好者揭秘13个经典的咏春拳基本手法。

中国咏春拳有超过二百年的历史,来自少林,是中国南方拳种。咏春拳并不算是一个门派,而是一门流传于民间少数人仕手中的宝贵技击武学。咏春拳作为典型的南派功夫,其手法灵活多样、独树一帜。咏春高手的双手知觉灵敏且变化多端,防守时密不透风、滴水不漏。进攻时如水银泻地、逢空即入。

1、问路手

问路手,叶问咏春拳的标志性起手式,动作潇洒、气势不凡。

问路,即是试探、寻找对方空门确定进攻路线的意思。问路手的前手称为问手,后手称为护手问手护手可以相互转换。

招式:

开马,呈二字钳阳马。双拳变掌,同时从胸前的中线位置向正前方伸出,右手在前,肘部稍微弯曲,手指指尖略向上斜,呈问手,左手在后,掌心与右手手臂内侧相对,指尖朝上,呈护手

动作要领:

问手的肘要归中,要处在胸前的中线位置,手掌稍稍上斜,指尖指向对方的眼睛。护手侧立于问手的肘窝处。目光越过问手的指尖射向对方,观察对方的动静。两手互换时,护手从问手的上方伸出形成问手,而原问手在下方收回成护手。

易犯错误:

问手的肘外张,没有归中(以人身体来说,从眉心开始划一直线至两腿中间,这条虚拟中的位置即为中线位置。归中则是指手从其它位置回归到中线位置,在中线位置发出的手法叫中门手)。问手摆放的位置太低,手指指尖没有斜朝上。

2、咏春拍手

咏春拳的发力分为长桥发力和短桥发力,所谓桥即指前臂。肘部伸展使桥手到达身体的远端即长桥。肘部保持弯曲,桥手在身体近侧运动叫短桥。无论长桥或短桥均需练习肘底力。拍手是一种很好的消解对方招式的动作,属于短桥发力的防守。

 

咏春拳招式:

开马,呈二字钳阳马。右拳变掌,手腕翻转,令掌心朝右,手指向上。以肩膀、肘底发力,运劲于手掌外侧,横向朝左前侧拍击,双眼目视前方。

动作要领:

双肩要保持平衡。屈肘时,前臂保持水平。手掌拍击后,手掌的外侧不需要超过肩外侧。拍手的大拇指与身体保持约15-20厘米的距离。

易犯错误:

拍击手的同侧肩膀耸起。动作过大,导致腰部转动。目光随拍手的方向移动。拍击时手指向下甩。

3、摊手

摊手也是化解对手攻势的动作,但属于长桥发力。

招式:

以二字钳阳马为起式。右拳变掌,掌心向上。右手夹时,以肘底发力,运劲于指尖,手掌经过身体的中线位置朝前斜向上摊出双眼目视前方。

动作要领:

双肩保持平衡。屈肘归中。摊手后,前臂、手腕、手掌、手指成一直线。手指指尖的高度在下颌与鼻尖之间。

易犯错误:

肘部外张。整个手臂伸直。屈腕,使手掌与前臂呈夹角弯曲。掌心倾斜未朝上。手指岔开。前臂没有在身体的中线位置。

4、咏春拳膀手

因为状似白鹤亮翅而得名。膀手起肘、落手的动作与摊手刚好相反,所以摊手和膀手相互转换来做最好。膀手是纯消解的动作。我们平常人遇到攻击,一般都会有抬起手臂来阻挡的动作,属于条件反射,咏春拳把它吸收且加以优化了。

招式:

开马,呈二字钳阳马。右拳变掌,掌心向上,手臂保持屈肘向上抬起,同时手腕翻转,令掌心向内。肘部发力,向斜上方扬起,手腕内旋使掌心斜朝外,手指朝前斜向下插出。

动作要领:

肘部向上扬起,肘尖略高于肩头。前臂、手腕、手掌和于指形成一直线,与地面呈约45°角。手掌正对身体的中线位置。

易犯错误:

手指高过肘尖。手腕弯曲、手指弯手掌偏离身体的中线位置。

 

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】