设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 咏春拳史 > 咏春源流 > 正文
功夫的传承走即将成为分水领
作者:现代博击    文章来源:时代网络    点击数:    更新时间:2019/3/22           ★★★

传统武术,与现代搏击的区分与认识。

    近几年有些人认为传统武术不能实战(对于假大师来说他练什么都不能实战)。也有人认为传统武术就是兵器的搏杀。其实,回顾到明清朝代。那时候招聘武状元,都从哪里来的呢?而擂台上的状元。可都是现实版的,是不戴拳套的人在博斗。而相比现代的搏击。带上手套也是为了保护对手,(那么既然是为了保护对手)那么擂台上的实战以竞技比赛形容应该最为贴切,因为他不是你死我活的博杀,只是一种提高竞技的途径。前段时间网上流传着一个俄罗斯51岁不会功夫的保安打死散打冠军的新闻,一时遍布网络,由此可见擂台竞技与街头自卫是两种不同的概念。

 

    传统武术是中国的根,可以把他理解成盖房子建楼一样应该是先搭建框架,在搭建屋顶,迄今为止无论现代怎样进步,还没发现一件先搭建楼顶,在搭四周的建筑,这不是规则是一种必然的规律,这就如同我们练功夫无论是所谓传统还是现代的,一定是要先搭好框架。以传统的作为基础,以现代的作为导向,并不是说传统的。不如现代的厉害。也不是说现代的不如传统的厉害,而是随着时代的变革,人们的需求,和投入的时间,不一样了。

    还有一点就是侧重点不同了,有些人学功夫,就是为了喜欢,他只是想把自己练的强大了,遇到事的时候有胆量有技术去应对,有人说谁特厉害特牛X,这句话应该在什么场合去说,如果把门关上一个人的时候说一下肯定的是牛X,说厉害杀人犯厉害吧,但却没人和他学功夫,因为拳术的核心是在崇武尙德的基础上让学习者受益。

 

                    图:王德生师傅在中国国际航空公司教授咏春拳

    专业与业余的区别在于耗费时间的长短不同。一位汽车制造商说,他们本想把传统的汽车技术都淘汰了,后来发现依然不能实现没有轮子在地上跑的汽车,后来又回归了传统造车技术。

     睡意朦胧,惊现眼前的一幕,校园里几个大孩子对一个什么都没练过的小孩子拳脚相加,边打嘴里边说又一位传统大师被我们(冠名)KO。醒来后刚好这群孩子商量下回多要点零食钱轮流扮演大师挨揍!

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】