设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 国术文化 > 本会简介 > 正文
当年甄子丹版的叶问系列很火才有今天的叶问3
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/12/10           ★★★

叶问3的反派是泰森,摄影机抓不住他的拳头
  
  相隔近6年,《叶问3》终于姗姗来迟。
 
  当年甄子丹版的叶问系列很火,出了两部,《叶问》(电视剧版电影版)和《叶问2》。2010年《叶问2》上映之后,市面上又出了三部“叶问题材”的电影。
  “叶问”俨然已经被电影玩坏。
  所以,沉寂了一段时间。六年后,甄子丹的[叶问3]来了。
  以前的叶问,一个很爽的看点是:打洋鬼子。不过,前两部的洋鬼子都名不见经传。
 
  但是这部很不一般,片方花了大价钱请来了泰森。
 
  正反两方实力越接近,电影才越有看头。
  不仅是在戏内,戏外也是。
 
  作为打星,甄子丹的拳头已经够快,是上乘。但是实战派的泰森更快。他高速和强悍的拳头曾让他的人生变得飞快。
  虽然他已年近五十,但[叶问3]在拍摄的时候,摄影师还为抓不住泰森的拳头而烦恼。
  据说,李小龙一秒能打9拳6脚。泰森是重量级的,实战中,一秒能出拳五次。如果非实战,不需要力量的话,还要更快。
  当然,李小龙的拳头摄影机更是抓不住的。
 
  除了拳脚的实力比拼外,甄子丹和泰森拼的还有演技。
  众所周知的是,泰森是一个拳王。但他其实更是一个演技派。他在“宿醉系列”中演过他自己。

 
 
  关于这段经历,他的回忆是:
  我从来没有主动想过要拍电影,有一天,有个导演朋友找到我,对我说:“站在这里,然后跟这个人对话,做你自己”。
  泰森说:“我照做了,后来才发现是在拍电影”。
  最后的结果是,宿醉系列中的这两个角色大受好评。
 
  但这不是他演技生涯最重要的,他在百老汇舞台演过独角戏,还是自己演自己,一个人撑了80分钟。
 
  本来,泰森在[叶问3]中演的是一个房地产商兼街头拳击手,想买一个学校的地皮,但是学校不卖他,所以想尽办法逼迫学校,戏份并没有太多。
  但是据说是看泰森演得太好了,导演就改了很多戏。

  就连结局,也不再像之前的两部那么简单、粗暴和爽快。
  当然,过程仍旧是很重要的。对于甄子丹版的叶问来讲,民族大义必须要有,拳击和咏春也要一决高下。
 
  泰森对付对手,通常用他那套连续快速的组合拳——前手摆拳和后手勾拳,绝大多数情况下都能击倒对手。他用这一招在短短的几年间,就在拳坛上形成的巨大威慑力,使得比赛还未开始,很多对手的心理防线就已经垮掉了。
  当然,他在纪录片中还说过自己的“技巧”,在他上场面对对手的眼睛时,便已知输赢。
  不过,年近五十的泰森,已非昨日那般嗜血。他经历过一个漫长的思考过程。比如他会遇到这样的问题:
 
  但其实,他现在走向了这个阶段。所谓的五十知天命。
 
  所以关于这场咏春和拳击的对决,泰森的说法是“所有的打斗都是相似的,都是要赢”。但是他又说,以他对咏春的了解,咏春可能更过注重精神上的东西。大概像是下图这样的吧。
 

 

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】