设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 馆内活动 > 校园文化 > 正文
谈咏春标指
作者:咏春小师…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/6/21           ★★★

咏春派虽然只有三套拳,但足以成为一门完整的中华武术体系。
「小念头」是咏春功夫的基础,练习「小念头」时,是要我们清楚地了解咏春拳每一个手法的正确位置和发力的运用。
 
「寻桥」可以说是咏春技巧的表现,利用腰马的转动,达到加大拳掌的力量。从而更好地卸去对方的力,甚至借对方的力来反攻。「寻桥」另一练习目标是标步进马攻击。
 
「标指」是力的运用,力的表现。在研究标指之前,我们要明白为什麼在练习咏春拳过程中把标指练习放在最后期,因何有「标指不出门」之说。原因在咏春正统练习中,从入门到练习木人桩过程需时四、五年,如耐性不足者认为师傅不愿教便放弃继续学习,故凡学习不到「标指」者便说「标指不出门」。在练习「标指」之前,一定要充份了解「小念头」每一下正确手法、位置和力的运用。并且要熟练地掌握寻桥腰马转动和进马,掌握卸力、借力来反攻等的技巧作基础,才是练习「标指」最适当的时候。
 
我对练习「标指」提出几点要注意的地方给同门参考:
(1) 咏春三套拳都非常注重中线练习,「标指」也不例外。如果我们在地上划一个倒转「T」字,人站在交点之上,左右和正面便成为我们练习时中线目标,以正确熟练手法来练习跪肘、标手、进马同时有明确中线目标。注重冲速步法并配合腰马转动,这样才能表现出力的运用。这种方法只适合初学及教学时所运用。
(2) 练习「标指」时,我们要注意很多手法是教我们在一个动作中同时发出两种相反方向的发力。在练拳中熟练掌握了这种发力和手法后,运用擸手和拍手等手法时,才能做出完美动作和满意效果。
(3) 另一要注意的地方是,如何做出最快速度和节奏。速度:除了正确手法配合腰马转步法冲击外,还要有好的直拳基础,每一动作练习时以一种高速强劲姿势去完成。节奏:咏春拳之中,很多手法是连续做三次的,在练习这三次重覆动作时,节奏是有所不同的。第一次是向对方冲击,如对方挡拦接触时,就运用一种高速借力将手部动作,同时做出翻打手法。与此同时,发出第二及第三次手法。

本文作者:叶正

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】