设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 馆内活动 > 校园之星 > 正文
叶问为何没把咏春拳当成商品
作者:南南    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/12/19           ★★★

         叶问大师为何不传授李小龙咏春拳谱曝光,据相关报道,李小龙没有学完叶问的咏春拳拳,五年间只学了第一套拳小念头, 其实李小龙和叶问的关系一直都很好,我们从李小龙传奇电视剧中可以看出,叶问不仅在功夫上的传授,更对小龙生活无微不至的关照,当李小龙在香港得罪了李小龙,叶问和众师兄都无私的帮助李小龙,那为何江湖传闻说叶问和李小龙有矛盾,俗话说:"无风不起浪,这也是有点道理.叶问逝世后,说李小龙没有去参加追悼会,更有好事的登徒子把这件事情炒上天,那是什么原因呢?还是我慢慢身大家道来吧! 李小龙通过影片展现自身的功夫,成名发达后的李小龙,曾再亲访叶师,希望能学得咏春拳的木人桩法。并提出以一套楼宇的代价请叶师亲自示范全部咏春木人桩法,由李氏拍摄成影片携带回美国自行学习,但却被叶问所拒,…………叶师其本人意愿是只要求学者有心学技,则全力传授,绝不把功夫当成商品房出售,最重要的是更不能厚此薄彼,此种大家长作风,更为其门下弟子所爱戴。

 

 

     第一,教拳有严格的顺序,这个关乎整个训练体系的科学性,不可能跳过某一阶段的,老拳师尤其忌讳这个。更不可能看人下菜碟儿,这是有损老师在弟子心目中的权威的。第二,李小龙是典型的美国人式的思维模式,他压根不理解中国传统拳师的个性—为了谋生不得不靠教拳收学费,同时骨子里又特别的清高。清高到什么程度?你一手交钱一手交货式的交学费模式在师傅看来这是对他的一种羞辱,你必须毕恭毕敬的、像是孙子孝敬爷爷一般的客气委婉地说话,唯恐师傅不收那般,师傅才肯勉强收下。师傅一定要在这个过程中表现出一种“收你的红包不是为了贪你的学费,是认可了你是门里人,不是门里人给钱都不要”的气派来。这是民国时期的习俗。
    民国之后的武术大师,比如叶问、刘作林之辈,都是家道中落之后才教拳的,人家原来都是阔少爷,一旦沦为教师爷的身份,内心有多敏感你可想而知。他们当公子爷的时候都是给师傅毕恭毕敬的磕头送礼才学到的东西,后生小辈却想百货超市买商品一般的就轻轻松松的买到手,你理解他们极度敏感而自尊的心么?

                                  图:叶问大师与李小龙咏春粘手
   李小龙这种做法,在传统一辈看来,简直是往师傅脸上泼茶水啊!所以叶问才撂下一句话“我的东西不卖!”叶问不答应是情理之中的,叶问真要答应了,那么叶问在武术界可真就被同行看不起了。没办法,中国武术界就有这么个风气,既要钱更要面子,师道尊严有时候远远比金钱更重要,电影甄子丹主演的《叶问2》里面叶问一脸谄笑的和学生要学费的镜头,在当时的现实中是不会发生的。现实中叶问大概会摆出一副“我压根不想收你做徒弟,更不想要你红包,你求我都不收你红包,别跟我谈钱啊,谈钱伤面子!”最后徒弟苦苦哀求,叶问勉强答应收徒,这时候徒弟迫不及待地奉上红包,叶问轻描淡写地说句“搁那里吧!”这就算是对徒弟认可了。你直接拿钱砸人家,不把你赶出去算是客气了。

图:叶问宗师长子为弟子王德生提字咏春正脉

        李小龙心里可能是好的,他是这样想的,我小时候由于时间紧迫,没有系统学习咏春,现在美国居住时间较长,不可能天天跑到你这里学嘛!所以想请叶问大师示范咏春木人桩法,自己带回美国学习,其实叶问当时想没问题啊!但是李小龙说愿意用一套别墅作为代价,叶问脸上挂不住了,他把咏春当成商品了,所以叶问拒绝了,李小龙可能至始至终都没有明白,刚才还说可以,一会就变卦了,他愿本想弟子这几年赚了点钱,想孝敬你老人家,其实本意是好的,一句话不得法,也是叶问这辈拳师最忌讳的事情.

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】