设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 新闻报道 > 正文
葉問2再熱詠度催春拳 葉准嫡傳弟子北京傳道
作者:佚名    文章来源:新京报    点击数:    更新时间:2011/11/10       ★★★
葉問2》再熱詠度催春拳 葉准嫡傳弟子北京傳道
《葉問2》再熱詠度催春拳 葉准嫡傳弟子北京傳道
作者:新京报    咏春拳文章来源:新京报    点击数:     更新时间:2010-5-24    

  

   2010-05-10       新京报


    甄子丹主演的《叶问》系列电影,让咏春拳在民间的知名度进一步扩大。

《叶问2》再度催热咏春拳叶准嫡传弟子传道(组图)
 
 

图:叶准为王德生题的字

 

  随着《叶问2》热播,新一轮咏春拳热再度席卷京城。上周末记者走访了叶问长子叶准的弟子王德生所开的咏春拳馆时,他介绍道,以前开武馆只有20个弟子,《叶问》播出后“涨”到了100多个,并且增加了两个分馆。现在《叶问2》还在热播,他相信会有更多的人来学习咏春拳

  咏春拳当“媒人”

  北京海淀区玉泉路15号航天培训中心地下一层,如同电影《叶问》中甄子丹练习木人桩一样,王德生正带领着弟子们运用“小念头”套路一次次地敲击着木人桩,楼道内顿时被充满规律的敲击声所占据。

  作为叶问长子叶准在北京唯一认可的弟子,王德生并非从小尽得高人真传。20岁从吉林省少林武术学校毕业后,王德生才开始跟随陈东、蒙龙二人专研咏春拳、截 拳道,并于2000年在北方交大开始教授咏春拳。2008年王德生前往香港拜访叶准,经人介绍后双方过了几招。“他技术比我好,但毕竟那个时候已经80多岁了,真打肯定不行,不过他教会我很多东西。”王德生表示,叶准随后来到北京,在他开设的馆内赠以一幅“咏者正脉”的亲笔题字,正式成为其弟子。

  对于当初学习咏春的动机,王德生坦言:“受李小龙影响,原本只想学截拳道,但接触后方知咏春拳博大精深。现在我很多学生一开始来也是冲着截拳道,毕竟李小 龙的名号比较响。都是慢慢地开始学咏春。其实在国外学咏春的人比在国内多,我真的不希望我们自己的东西,以后被别人统治。”

  因为练咏春拳,王德生还收获了爱情。他的女友正是他昔日的学生:“她原来也是来学拳的,学着学着两人觉得挺好,就在一起了……”惹得在场之人一阵哄堂大笑。

  绝技源自少林

  《叶问2:宗师传奇》4月27日首映便创下900万元的票房新高,浓烈的观影气氛不仅唤起了人们对已逝巨星李小龙的怀念,更掀起了一场讨论“截拳道”前身“咏春拳”起源的热潮。

  王德生对记者介绍,此前仅“咏春起源”民间便流传着包括:五枚师太、严咏春、摊手五等数种说法。但其中孰是孰非,始终难辨真伪,每个练习咏春拳的人信奉的“老祖宗”也不一样。

  “对于咏春拳的起源,社会上流传着多种说法,但我和师傅(叶准)一致认为咏春拳起源于少林,后经汀昆戏班的武生张五(摊手五)传播,在梁赞手中发扬光 大。”王德生一边演示着咏春拳套路,一边说道。“此前,民间较为可信的两种说法,一种是五枚师太传拳于严咏春,另外一种便是戏班摊手五独步武林。但不久 前,师傅(叶准)在接受《时代周刊》专访时便提出相较于前者,摊手五的传说更具可信度。”

  据了解,叶准1982年曾到佛山探访江湖人称 “黑面南”的咏春拳大师彭南,交谈期间听闻咏春拳师祖并非严咏春,而是一位名叫张五的艺人,人送外号“摊手五”。麦啸霞所著《广东戏剧史》与孟瑶《中国戏 曲史》一书中均有记载。此人姓张,名五,乃湖北人士,身怀摊手绝技,流亡至佛山创立红花会馆(粤剧八和会馆前身)。后将拳术传授于戏班,红船(粤剧戏班的 交通工具)内梁兰桂、黄宝华、梁二娣、大花面锦等人均习得此技。

  太平天国时期,对武学颇有造诣的佛山药商梁赞对咏春拳一招一式进行了归纳总结,最终创立出一套完整的咏春拳,并把其传授给了小儿子梁碧与徒弟陈华顺。而一代宗师叶问则成为了咏春拳集大成者,他不仅15岁时在香港跟随梁碧学拳,更在陈华顺70岁时成为其关门弟子。

  《咏春拳》拳谱秘笈首句“咏春绝技、源自少林、招无虎鹤、法无五行”很大程度上证实了此种说法。

  5秒钟出40拳

  电影《叶问》中代表北方拳派的金山找讽刺叶问的咏春拳为“女人拳”,而现实中作为咏春拳、截拳道教练的王德生并不这样看:“咏春拳作为一种拳术,不仅代表 着一种流派,其更讲究四两拨千斤的巧劲。在借力、用力、卸力的过程中达到制服对方的效果。相较于拳击、散打等大范围、注重力量的项目,咏春的威力则更体现 在短距离、快节奏的爆发力上。形似阴柔却并非像外界所说一般是女人打的拳。”

图为本报记者和王德生师傅的学生们

  包括王德生本人在内,他馆里的人都不像是“练家子”,连块明显的肌肉都没有,王德生说,练咏春拳的人都是“低调的爷们儿”。说着他把袖子捋起来,一握拳,瞬间肌肉块儿就显了出来:“看,这回爷们儿了吧。健身房里的那些肌肉男,其实都只是看着好看。”

  咏春拳到底有多快?王德生说他自己也没有统计过,现场记者掐着表,他做了一套连环拳,5秒钟出拳40余次,平均1秒8拳。不过这个运动到实战中,也做不到 以一当十:“电影里的那个是效果,现实里可打不了那么多。还有电影里叶问打那个‘龙卷风’时,其实也是为了达到一定的效果,要是让我打,肯定是用脚踢他支 撑腿,用拳打他心窝。”

  拳练多了不再想打架

王德生在打“木人桩”。本报记者 吴江 摄

  “打架?年轻的时候都打,那时候刚学了没多久咏春拳,去帮着朋友一起打架,我 打不了10个,只打了3个。当时可顾不上用咏春拳,都用棍子打。”王德生讲述着他作为习武之人的“掐架”往事,“现在你要让我打架肯定100%用的咏春, 但说实在的练这个东西练多了,你就不想打架了,因为浮躁的心情都被练平和了。”

  王德生介绍,咏春拳的动作非常容易,上几节课就都能学会, 但真的要把一个动作做熟练,则需要半年多时间,而能运用到实战中,则需要一两年甚至更长。“在练的过程中,能把人的性格磨得很沉稳,你多练几年,再浮躁的 心都会沉下来,比如我。你现在让我去打架我是真的不想打,除非忍无可忍。”

  他的众多弟子中,最小的只有7岁,最大的则40多岁,王德生表 示这个无须门槛,也不需要费很多精力,隔天练一次,每次一个半小时就行。一位初三学生化瑞智对记者说,练咏春拳还能帮助他好好学习:“我不会把时间花在网 络游戏上了,每天写作业写累了就打打桩,我在家买了一个,1000多块钱。平时考试没考好,或者考试前压力大紧张,去打打拳发泄一下就好了。”

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】