设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 新闻报道 > 正文
王德生应邀参加叶问张天志发布会录制
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/25       ★★★

张晋是圈里比较典型的大器晚成——


90年代末从替身做起,这一路浮浮沉沉近二十年,做过武术指导,也担任过动作导演。


当然,他的角色,更多的是配角。


以他少年习武的经历,注定踏入影视圈之后要与动作片挂上关系。


但这条路,并不平坦。


直到2013年,第一次被大家熟知,是在王家卫《一代宗师》里,他演残忍杀害其师父的白猿马三儿,并凭借此角色拿下第33届香港电影金像奖最佳男配角。


 

                            王德生携众弟子参加叶问张天志发布会录制

 

那一年,张晋已是不惑之年,正好40岁。他终于打出名堂。


再接着,我们在大银幕上看到了他更多的身影。


《杀破狼2》里与吴京、托尼·贾一较高下的黑心监狱长高晋;

《叶问3》中与甄子丹争夺「正宗」头衔的咏春拳传人张天志;

再比如,周五刚刚上映的《叶问外传:张天志》,他以绝对男主角的身份,出演「叶问宇宙」的延展系列电影。


 

     ▲12月21日,由张晋担当主演的影片《叶问外传:张天志》全国公映


从昔日的nobody「死跑龙套的」,到不显山露水的低调配角,再到今日的挑大梁,张晋近20年的演艺生涯,说是一出辛酸史并不为过。


如今的他,算是时来运转,44岁的年龄对于一个演员,更何况是一位动作演员,这确实可以算是大器晚成了。


与他同样从小习武的同行们,都比他要顺利,李连杰17岁就演了《少林寺》。


再看与他同龄的同行,吴京,也早在96年就开始与袁八爷合作,99年他演《小李飞刀》《新少林寺》时,张晋还是替身,替的是贾静雯,牧羊女。


是的,你没看错, 那时他为女演员做替身。


 

王德生师傅带众弟子发布会现场

尽管,彼时影视圈里的张晋尚不为人知,但从小习武的他,在武术圈一直都是各种冠军的获得者。


出生在重庆的张晋9岁习武,11岁就进了四川少年武术队,19岁便获得全运会太极拳、枪术剑术的金牌,21岁就入选国家级运动员的称号。


年少取得优异成绩,他也渐渐看淡,因为这些都不是他想要的,他想起了自己缘何学习武术。


用张晋自己的话来说:「我是因为看了功夫电影才去练了武术。所以当我经过了近二十年的专业武术训练,我觉得应该去考虑一下自己真正喜欢的梦想了。」


1998年,张晋选择退役转而加入八爷袁和平的袁家班,自此改行做起了武替、武术指导,从此开始了漫长的幕后配角生涯。


这一做,就是20年。


作为武替,他曾在李安《卧虎藏龙》中担任章子怡、杨紫琼的替身;还在张艺谋《英雄》中担任甄子丹的「专替」。


作为武指,他参与了《霹雳娇娃2》和《超胆侠》。


而慢慢从幕后转到幕前的演员张晋,尽管曾在影视剧《萧十一郎》、《水月洞天》中抛头露面,但却都没能给观众留下深刻的印象。


 

但正所谓塞翁失马、焉知非福,在圈里摸爬滚打数载的张晋,不但体验到了行业的艰难,也为他今日的成功与美满留下了契机。


作《卧虎藏龙》替身时,他因此结识了对他影响最大的师父袁和平;


拍摄《水月洞天》时,他遇到了自己的太太蔡少芬。


 

2008年对于张晋是个重要年份。


那一年,他与蔡少芬喜结连理。同时,在袁和平的引荐下,他加入了王家卫《一代宗师》剧组,饰演八卦拳宗师「白猿马三」。


 

5年后,他登上了香港电影金像奖的颁奖台。


从不露脸的替身,到八卦拳的一代宗师,张晋用近20年的时间证明了自己。


蔡少芬比他出名早,以前别人介绍他时,也总是说他是「蔡少芬的先生」、「他这辈子都要靠蔡少芬」。


但在那次金像奖颁奖典礼上,张晋的获奖感言着实令人感动:


我的太太是蔡少芬,有人说我这辈子都要靠她。

我可以告诉大家没错,

因为我这辈子的幸福就是要靠她。


 

从此,无论是作为演员还是丈夫,张晋在观众心中的形象都逐渐清晰起来,现在的两人,也常在社交网络上隔空斗嘴,真是羡煞旁人。


 

今年,是他们的结婚十周年


如今,当昔日恩师再次召唤他出演《叶问3》中有过惊艳表现的张天志一角时,张晋痛快地答应了。


 

▲袁和平与张晋


作为《叶问》系列的外传,《叶问外传:张天志》延续了《叶问3》的故事,主角放在了被叶问打败的张天志身上。


同为咏春传人的张天志比武惜败叶问之后,便放下功夫,关掉武馆。


远离了每日里比武踢馆,打打杀杀的争强好胜,带着儿子过起平常人家的生活,开了一家杂货铺度日。


 


但彼时英国殖民时期下的香港并不太平,黑社会贩卖鸦片、白粉,英国人背后官匪勾结。


已然选择隐退的张天志,也逐渐遇到各种接连而至的挑衅。


面对儿子受伤,家屋被黑社会烧得面目全非,以及英国人趾高气扬的姿态,他决定重拾咏春拳。


 


毕竟是袁和平袁八爷,在功夫片领域里可以说是一呼百应,有面儿。


作为动作片,除了男主角张晋之外,影坛打女杨紫琼、泰国功夫巨星托尼·贾、以及有着野兽之称的美国演员戴夫·巴蒂斯塔,都被袁八爷找来了。


 


这么多动作演员的加盟,也确实为电影中的打斗戏份增添了更多花样。


张天志的咏春拳,托尼·贾的泰拳,大块头戴夫·巴蒂斯塔的西洋拳,又有洪拳、少林拳,打斗戏份不可谓不精彩。


但除了可看性足的武戏之外,这部电影难得的,是突破了大银幕上常见的功夫明星形象。


不再是一味的争强好胜,一路打打杀杀,而是给观众呈现了一位「失意英雄」的平凡生活。


 


电影的开始,导演袁八爷就用了颇多的镜头去展现退隐之后的张天志与儿子的日常。


每日里重复的早餐豆浆油条,以及为儿子买生日礼物蝙蝠侠,带儿子去吃牛排却又因故迟到。


这些日常,都将曾经一心执念于拳脚胜负的咏春拳宗师光环背后的平凡一面,展现无遗。


这个形象的塑造,其实是延续了《叶问》系列中对叶问形象的风格塑造。


 


而其背后,有一个更是香港电影一以贯之的独特美学与传统,便是对庶民生活的关注。


回望香港电影史,香港导演们对庶民生活一向也是有着独到的关切。


从香港电影新浪潮旗手方育平的《父子情》、《半边人》;


到许鞍华的《女人四十》、《天水围的日与夜》、《桃姐》;


再到罗启锐、张婉婷的《八两金》、《岁月神偷》,等等。


从这些香港佳作中,我们不难看出,电影主角多为普通人,而电影则主要表现其在面对风云诡谲的时代变换时平凡真实的生存状态和精神写照。


 


因小人物身上所体现出的人生智慧与情感流露,更容易与观众产生共鸣,大家都能从中看到自己的影子,它们共同赋予了香港电影独特的美学韵味。


 


《叶问》中,叶问为了可以悉心照料自己病重的妻子,从而放弃了与张天志的比武之约,便是这种港人精神的绝佳写照。


而《叶问外传:张天志》中,延续此传统,也一度以不少的镜头篇幅塑造了一群富含人情味的普通人形象。


 


退隐的张天志,因打抱不平得罪了香港最大黑社会帮派长乐的大少爷,后被他找上门来,杂货店被烧得一干二净,落脚的地方都没有了。


走投无路之时,他遇到了曾在街上解救过的那位姑娘,酒吧歌女茱莉亚,她的哥哥赵金虎是酒吧街一把手,因此,张天志在酒吧当上了服务生。


于是,在酒吧街这个小圈子中,这群志趣相投的小人物之间也渐渐迸发出友情、爱情的火花。


 


对于张天志而言,最重要的固然是照顾儿子,也在后面为了正义、尊严,以及心爱之人的仇恨,只身前往英国人的虎穴。


对于酒吧老板赵金虎来说,那就是踏踏实实赚钱,忍气吞声,所有人都和睦相处,他很讲义气。


而对于心地善良的歌女茱莉亚来说,就是尽自己所能照顾更多的朋友与弱者。


 


不过令人遗憾的是,这种小人物身上流露出的港人精神,在影片叙事的后半部分,却没能得到延续。


或是由于功夫片类型所限,又或是剧本方面仍欠考量,电影主要的矛盾仍放在了张天志咏春、中国武术的文化身份、英国殖民者之间的外部冲突上。


 


这种冲突的设置,是通过港英警察对中国老百姓的欺压,以及英人极具侮辱性质的言行来突出二元对立的矛盾双方。


而最终解决问题的方法则是:以张天志与贩毒首脑欧文·戴维森(其形象也是一个典型的外国大力士)之间的决战来彰显所谓的民族自尊。


在所谓自强不息的民族大义面前,香港电影中最引以为豪的那种人情味儿似乎也变得不再重要。


因为在面临列强欺压时,最需要的还是诸如霍元甲、陈真、叶问、张天志这样的民族英雄。



最终,这也从侧面显示出影片在剧作结构上的规规矩矩,直白点就是保守陈旧。着实有些遗憾。


 


但绝对男主角的张晋,确实在片中奉献出了精彩的打斗戏份,也赋予了张天志不同于《叶问3》的多维度表演,电影中场景与动作设计都算是本片的可看之处。


 


整体而言,如果你是叶问系列及动作片爱好者,这一部外传仍具备足够的娱乐性。因为武戏才是功夫片的春药。

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】