设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 咏春拳 > 信息导航 > 学员知识 > 学员须知 > 正文
八斩刀法咏春拳
作者:信息技术…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/9/30         ★★★

咏春拳八斩刀为咏春镇派之宝,以往八斩刀为视为咏春拳秘不外传的绝技,当时只传根基好人品好的入室弟子,据说能学得叶问宗师八斩刀的人并不多,而其长子叶准便是其中一位,而如今的八斩刀法五花八门,同一流派的八斩刀法却有很多不同之处。如今世面上能玩的八斩刀的人不是很多,玩好八斩刀的人更是凤毛麟角。很多人通过网络视频学上一鳞半爪,却难解八斩刀攻防战原理。免武林之争本人不去表述八斩刀过多故事。

叶问咏春流传下来的兵器只有一刀一棍,但原来的八斩刀,并不是咏春派的功夫,八斩刀之所以成为咏春派的功夫,相传是在红船流传并交换回来的。这是咏春派前辈对八斩刀来历的一种说法,实情如何,不得而知了。

   咏春拳八斩刀与徒手区别

持兵器搏击和徒手搏击,在理论上和实际打法上,有不同之处,八斩刀与徒手区别主要在走位、攻击目标点截然不同。徒手打斗,一定是对人体的要害进行攻击,招招向要害打,没有抵抗力的地方最容易受伤;用八斩刀兵器打就不同了,因为兵器远比徒手杀力要大,相对而言,双方都持兵器,在很多时候对其持兵器的手臂进行有效斩杀,远比直接对头部斩杀更为安全,因为头部距离较远不易直接得手,如手劈受伤可削减大半的攻击能力或抵抗力,这样对方则无法用兵器对抗,胜负自然分晓。

八斩刀练习前要具咏春拳基础

     练习八斩刀法一定要有良好的咏春拳套与桩马做为基础,因为在八斩刀中整套动作都是以咏春拳套手法、脚法、为根基,如;耕刀、摊刀、拦刀等都是由咏春套路动作提炼出来,整套刀法套路动作每节都是从复进行的。即如同小念头动作左式打完一边右式在打另一边。 

所有人用兵器打斗,都是想致人于死地;而咏春刀法不是长兵器,很多外行人误认为,谁人拿的兵器长一些,便可以有多点优势。但和八斩刀打,却是另一回事;因为八斩刀是把攻防结合一体,在众多时候体现的都是一攻一防的应对方式。更擅长近身斩杀对应长兵器的攻击。 

咏春拳八斩刀只是一套刀法,它分为八节,每一节中都有不同的斩法,

                                                                             文摘自:王德生老师咏春拳一书

 

 

文章录入:信息技术组    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    【王德生咏春国术总会】 【会址:北京市朝阳区西坝河北里太阳国际公馆B208】【电话:010-82594589 客服QQ:195301550】【电子邮箱ycjkd@163.com】